2013年4月6日土曜日

パンがね…

ここ数日、自家製酵母を作って糖類を醸したりパンを焼いたりしてた訳ですが、気温が低いせいかちっともパンが膨らまないよ。
例えるなら、表面がパリっとしたうどん粉。
見た目に反してずっしりと重いの…。

原因を色々考えたら、やっぱり発酵不足なんだよねー。
ていうか、ド素人の癖に色々端折ったり準備不足だったりしてるからいけないんだ。
パン舐めたらいかんね。
 うどん粉玉を食べるのが辛いので、次からは半量で作ることにしよう。

 
醸す方も、アガベネクターとブドウ酵母でやって見てるのですが、シュワっとしない…。
ちょっとアガベネクター水が濃すぎたかも知れないので、とりあえず次のブドウ酵母が出来るまでそのまま待機中。

デーツ酵母はすごく良く発酵したんだけども(パンは失敗したのよ。冷蔵庫から出してすぐコネコネったのよ。)、糖分として加えたデーツ糖が、糖と言うよりデーツ粉末と言った感じでパルプが多いので、これは醸せないなと。
なのでデーツ酒は諦めたよ。
(ペクチンがあるとメチルアルコールが出来ちゃうんだったっけな。)

デーツ糖はパッケージに”ベーキングに最適よ!”って書いてあったのでパンに入れてます。
パンは失敗したけどデーツ糖の風味はとても良かったのでオススメだぜ!


Now Foods, Real Food, Date Sugar, 1 lb (454 g)

ドライデーツの使い道どうしよう…。