甘味料を集めています。
今のところ手元にあるのは、
はちみつ
Y.S. Eco Bee Farms, 100% Certified Organic Raw Honey, 2.0 lbs (907 g)
この蜂蜜本当に美味しい。しかも送料入れても日本より安い…かも知れない。
デーツ糖
Now Foods, Real Food, Date Sugar, 1 lb (454 g)
アガベネクター
Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Raw Blue Agave, Amber, 44 oz (1.25 kg)
黒糖
波照間島産黒糖 450g
今のところこのくらいかな。
これをどうするかというと、夜な夜な行灯の油の如くぺろーりぺろりと舐める訳ではなく、お料理にも使ったりもしますがそれがメインではなく…。
自家醸造/蒸留総合 @ ウィキ
発酵。
※酒類の製造免許を受けないで酒類を製造した場合は、10年以下の懲役又は100万円以下の罰金に処せられるほか、製造した酒類、原料、器具等は没収されることになります。アルコール分が1度未満となるようにしてください。
自家製ジンジャーエールも作れるよ!
ちょっと前に蜂蜜酒を作ってみて、冬だったから時間はえらいこと掛かったけどもほんのり微炭酸の美味しい飲み物が出来まして、これはイケると、欲をかいたのがこちらです。
材料
- チェリーシロップ漬けの残ったシロップ。
- 蜂蜜
- レーズン
- 前回作った時に澱引きして残った酵母
- 森永ラムネ(ブドウ糖代わり)
- 水
結果は、まぁね、 アメリカンチェリーのシロップ漬けだからね、そんなにね、特徴のある仕上がりにはならなかったけど、まぁまぁ、上々です。
色が綺麗かなって。
このチェリーシロップ漬け甘みあっさりで美味しくて、近所の激安スーパーで300円くらいで売ってるのでたまに買うんだけど、シロップが沢山余るから子供たちの為にゼリーとかも作るんですが、そう毎度毎度ゼリーもどうなのよと思ったので発酵させてみました。
色は綺麗だね。
このシリーズのブルーベリーも美味しいですが、980円はちょっとな…。
(つづく。今度は酵母について。)