発酵させてナニを作るかは(お察し下さい)あれですけども、酵母。
パンとかも作ります。
(これ!この本!!売り切れ!!ムックだから再発も多分無い!!残念!!ククパとかに倍量にして自分のレシピとして公開してる人いるからそれを見れば作れます。)
この本を買ってからパンを作るようになりました。
でも60分じゃ焼けない。でも1時間半くらいで焼けます。
パン作りをしているのでドライイーストはあるのです。
あと、レーズン酵母を作りました。
この暗くてよくわからないジャムの瓶に入ってるのがレーズン酵母です。
寒いので2週間くらいかかりました。
材料
- 枝付きレーズン
- 糖分(アガベネクターがちょうどその辺にあったのでそれを)
- 水
パンを作るためにはこの後全粒粉で更に発酵させたりするらしいのだけども、全粒粉は先週コープさんに頼んだのでまだ来ませんので冷蔵庫で寝かせておきます。
このレーズン酵母に使った枝付きレーズン。
実は枝付きレーズンはなく、枝落ちレーズンです。
(これ!また売り切れ!!これ半年~1年に1度しか出ないしすぐ売れちゃうので欲しかったらメルマガ取りましょう。でもnutsberryさん送料無料が5000円以上になってから利用するのはこの干しぶどうが出た時だけです。だってそんな沢山買ってもな。ちなみにチェリー&ブルーベリーシロップ漬けのデルタインターナショナルさんの直売店です。そんなに安くないです。定番品はヨーカドーとかの方が安く売ってます。)
これがね、美味しい。ちょっともう普通のレーズンには戻れない。
あと、デーツを買ってあるので
(これ!干し柿好きの人にはたまらない!!でも私干し柿苦手!!ダメ!絶対!!なんか黒糖餡みたいな味?娘が美味しいって言ってたからたんとお食べ。)
こっちでデーツ酵母にもそのうちチャレンジしようかなと。
そしてデーツ糖も買ってあるので
Now Foods, Real Food, Date Sugar, 1 lb (454 g)
これで発酵させるのどうよ!!??いいんじゃない??ねぇ??
苦手なデーツを賢く消費する術を見つけた気がする。
…なんか眠いから変なテンションだ…。